Круглый стол с обучающимися 11-х классов, «Национальные и религиозные конфликты – причины и последствия» с участием клирика храма Казанской Божьей Матери о. Геннадия
19 декабря обучающиеся 11 «А» и 11 «Б» классов встретились на мероприятии «Национальные и религиозные конфликты – причины и последствия» чтобы весте с заместителем директора по воспитательной работе М.И. Вишневской, учителем истории Карпуниной С.А., представителем храма Казанской Божьей Матери о. Геннадием обсудить
иди межнациональной и межрелигиозной толерантности, поговорить об опасности экстремизма.
Старшеклассники согласились, что тема о толерантном отношении друг к другу, о терпимости, благородстве, порядочности, гуманности и взаимном уважении, о недопустимости экстремизма и терроризма в межнациональных отношениях очень серьёзная и актуальная.
В начале мероприятия ребята просмотрели видеоролик «Это все Россия»
Ведущие обратили внимание аудитории на то, что наша Родина - одна из огромнейших в мире многонациональных стран. В ней проживает приблизительно 166 национальностей и народностей - от более чем 100-миллионной российской нации до малых северных народов, численность которых иногда не превышает ста человек. Каждый народ вносит свою лепту в яркую палитру культур России. Только в братстве и тесном единении друг с другом можно преодолеть любые испытания. Что и происходило на нашей земле на протяжении многих веков.
Невозможно представить Россию без таких людей, как
-Петр Багратион - российский генерал с грузинскими корнями, герой Отечественной войны 1812г.;
-Абрам Петрович Ганнибал - генерал, прадед Пушкина по материнской линии, эфиоп;
- Владимир Иванович Даль – российский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» - из обрусевших датчан;
Константин Эдуардович Циолковский – русский ученый – самоучка, основоположник современной космонавтики - из поляков…
Лев Толстой, Георгий Жуков, Григорий Пономаренко, Расул Гамзатов, Илья Репин, Цезарь Куников, маршал Иван Христофорович Баграмян, Гарри Каспаров, Виктор Ан… Как представить Россию без имен этих и других бесчисленных героев нашей истории?
Старшеклассники пришли к общему мнению о том, что все мы граждане великой многонациональной Российской Федерации.
Но как хрупок этот мир, когда принятые в нормальном обществе ценности справедливости и чести подменяются идеями насилия и экстремизма.
Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный, религиозный.
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.
Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.
Крайним проявлением экстремизма является терроризм.
Школьники назвали следующие причины возникновения экстремизма:
-это большое имущественное расслоение населения, оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.
-это нарастание социальной напряженности.
-это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.
-это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.
Одиннадцатиклассники описали группы людей, которые по их мнению экстремисты:
-люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни
-молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию
На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.
Идеология терроризма и экстремизма – это подмена принятых в нормальном обществе ценностей, понятий о справедливости и чести. Участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты.
Все участники круглого стола пришли к общему мнению:
Каждый социально-активный гражданин должен понимать того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. Толерантность – путь к миру!»
Мы очень разные, но должны жить в мире.
Малахова Татьяна 11 «А», Тужиков Константин11 «Б»

|